IP: 125.88.254.54    新用户注册 加入收藏夹 | 设为首页 | 联系我们 | 繁体版
 致公风采 更多
·越南高知归侨夫妇――莫传三、郑燕娥
·中山市党员成功施救心跳骤停群众
·荔枝冷冻两年口感外观都还新鲜
·致公党员张鸿巍受聘为《中长期青年发展..
·致公党员吕文彬荣获“东莞好人”称号
·致公党员王怀坚原创艺术歌曲专场音乐会..
·省委会文体委委员芷萱创作歌曲《龙行港..
·工作简讯
·省委会机关干部喜获论文竞赛优秀奖
·方礼军——把粤剧元素融入少儿舞蹈,跨..
热门搜索:委员 中国致公党 广州
用户名:
密 码:
更多
2018年第1期(30周年纪念特刊)
2017年第4期
首页 -->> 宣传工作 -->> 致公风采
365滚球盈利简单方法_365篮球滚球低水_365没有显示滚球
发表时间:2019年4月17日
越南高知归侨夫妇――莫传三、郑燕娥

       编者按:莫传三同志,1943年9月10日出生,越南归侨,曾任广州市政协第九届常委,致公党广州市委会第九届副主委(兼职),2019年3月23日因心力衰竭在医院不幸离世,享年76岁。
       莫传三同志1964年至1968年在越南河内综合大学读书;1968至1978年先后在越南海防水路交通大学、航海大学工作;1978年因越南排华回国;1978年至1986年在广西大学任讲师;1987年开始一直在广州经济管理学院(现广州城市职业学院)工作,曾任教务处处长、副教授。
       本文成文之时,莫传三同志已因病去逝。谨以此文向莫传三同志致敬。


       2019倒流41年,穿越斑驳的时光碎片,回到越南南北统一之后的第三年。
       那是1978年。清明节前后,大街小巷浮动着丝丝敏感和不安的气息,低气压笼罩越南,华侨华人更加沉默,甚至在公共场所都不敢说中文,他们怀着伤感,静悄悄地前往拜祭逝去的亲人――因为这有可能是最后一次机会。
       撤侨的传言到处都是,越南当局也像是急不可耐,催促并要求华侨交出粮簿和户口本,只要交出来就可以立即走人。有的华侨也许是出于极度惶恐和疑虑,真的是什么都没带,就空着两手慌慌张张地跑回了中国的边界。
       此刻,越南北部城市海防的华侨,也陷落于同样的彷徨无着之中,比如这对高级知识分子夫妇,丈夫名叫莫传三,妻子名叫郑燕娥。他们的处境一天比一天艰难,眼见兄弟姐妹和众多的亲友都开始陆陆续续地离开越南,各找出路,其中大多数是经由香港,然后去往海外……莫传三和郑燕娥却仍然没有动静,他们是早就打定主意要回国的,归去的心是一天比一天迫切,问题在于“归国证”却迟迟没有办得下来……
       1943年9月和1944年9月,莫传三和郑燕娥一前一后出生于越南的海防,他们的前半生――成长、求学和工作都在海防,因而他们也是越南现代和当代历史的见证者,亲身经历了越南对法国的独立战争,美国和越南之间的战争,以及南越和北越的分离与统一…像所有的海外侨民一样,无论侨居国还是祖国有什么风吹草动,一旦世界格局出现风云变幻,他们都首当其冲受到影响,莫传三和郑燕娥注定有一种颠沛流离的命运。
       莫传三的父母于20世纪20年代去往东南亚谋生,最终在越南海防市落地生根。莫传三童年时代就读越南当地的小学,接下来又考上越南海防市华侨中学,他的越南语和中文都非常好。高中毕业时经过越南高考,他又考入越南首都河内国立综合大学数学力学系,这所大学在法属殖民地时期就颇有名望,后来又改名为河内国家大学。
       大学毕业后,莫传三分配至海防市水陆交通大学教书,一晃近十年。莫传三用越南语讲课,因为兼融了华侨老师上课的中文风格,这种中越融合型的授课方式令人耳目一新,受到了学生们的欢迎。当时大学的学术气氛尚好,同事之间关系也很是融洽,那是一段相对平静的时光。
       郑燕娥的父亲郑杰培是广东中山濠头本地人,早在1918年就加入了孙中山的同盟会。大概在1920年至1921年间,他与家中兄弟以及同乡共8人一起下南洋,目的地原是现在的马来西亚。行船到越南海防附近时,因为船破了一个洞,只好停船上岸修理,觉得海防也不错,就留下来了……
       1942年前后,日本侵占东南亚,抓捕抗日的革命党,日军暗探在郑家墙上发现挂有一幅人头像,如获至宝,派人上门来将郑杰培捉拿归案,还以为抓到了“大鱼”――那张人头像其实是郑杰培加入同盟会时的标准会员照,他非常爱惜,当作护身符一般,下南洋时也不忘带在身上。安定下来后,他又去海防的相馆将照片放大,并张挂起来。没想到看见这张照片的日军密探,以为是孙中山复活了,怀疑郑杰培就是孙中山,或者是孙中山的兄弟,结果闹出一场乌龙事件,因找不到证据,只好又将他释放。
       就在这种飘摇动荡的乱世之中,郑杰培和太太前后一共生下了16个孩子,其中9子7女,郑太太因此被越南侨民称为多仔婆,好命婆。郑燕娥在兄弟姐妹中总排行第12。
       郑燕娥是莫传三在海防华侨中学时候的学妹,低他两届,两个人都是学校篮球队员,很显然在那时就已经互生好感。1969年,郑燕娥在越南河内经济计划大学物资商业系毕业,分配于海防市物资工业局,负责综合统计分析的工作,是越南的“国家干部”。毕业同一年,郑燕娥和莫传三结婚了,但越南境内的战争和炮火一直没有停歇。仍然是在1969年,越共领导人胡志明病逝。
       事情还是要从头说起。越南的西贡现在是亚洲着名海港城市,但过去只是湄公河三角洲一个小渔村。1859年2月,由于法国海军大举侵入,西贡沦陷。1885年,《天津条约》签订,意味着越南不再是中国的“藩属地”,转而成为法国的殖民地。1946年11月,随着全球殖民主义势力的衰退,胡志明领导的越南抗法战争爆发,得到了中国的有力支援。到1954年5月8日奠边府大捷,越南军事上取得关键性成果,法越战争来到尾声,越南获得了民族独立。国际社会随即召开日内瓦会议,商议朝鲜问题以及主持越南和法国的停战谈判。以北纬17度为临时分界,越南境内由此划分为南越和北越,北越由越共统治,首都在河内;法国的势力范围退到南越,以西贡为首府,之后交给美国主宰。1961年5月,美国派遣特种兵发动“特种战争”,长达十多年的越南战争拉开序幕……直到1975年4月美国撤兵撤机,战争基本结束。1976年元旦,分离长达21年的南越和北越终于合二为一,西贡改名胡志明市。
       可惜当时的国际环境错综复杂,诡谲多变,随着美国退出越南,珍宝岛事件之后中苏交恶,中美之间关系缓和,而苏联和越南则日益亲近,中越边境开始冲突频繁,越南排华浪潮逐渐汹涌,不少华侨华人受到了剧烈的冲击。
       尽管在越南出生和长大,作为大学教师的莫传三首先被列为排挤对象――忽然,莫名其妙地,他被停课了,被搬办公室了,被孤立了,被一个人困在一间空空如也的实验室里,除了一张桌子和一张椅子,什么都没有……几年都是这样,好险薪水还是照发。
       莫传三明白了,越南当局的敌意已经扩散,具体影响到了他个人身上。不时有坏消息传来,哪位华侨华人被抓起来了,抓捕原因不外是“从事不法活动”――基本上,这是一个子虚乌有的罪名。有位在警察局工作的好心学生告诫莫传三,身为华侨华人,他千万要谨言慎行,不能有丝毫行差搭错,否则就授人以柄。为了保障老师的安全,这位越南学生私下对莫传三“约法两章”:一、从学校实验室回到家后,一定要以家为中心,在20公里以内活动,不要逾越这个范围;二、晚上时间任何原因都绝对不要外出。
       进入1978年下半年,中越两国之间的紧张关系变得一触即发,中方派出两艘船在海防、胡志明市准备撤侨……
       按现在的话来说,作为“国家公务员”的郑燕娥,终于也感觉到压力逼近。越南当局曾先后有过三次排华意图明显的政府裁员,都没法裁掉郑燕娥,因为她的岗位实在重要,需要一定的技术含金量,而她的工作能力又是无可挑剔。她管理着42间工厂,经常踩单车去下乡,下乡时间可以不用坐班。好在郑燕娥当时尚有那么一点自由,感到时局不对,莫传三又不被允许出行,只好一切由她出面去活动。从海防到河内105公里,去到驻越中国领事馆办理“归国证”,算是留了一点“后手”…
       1978年7月,郑燕娥刚刚拿到“归国证”,8月份她所在的物资工业局就开始实施战前监视,对她则不再委派任何工作任务了,各科室还配有两支步枪,说是防止战争随时爆发。
       1978年9月15日,郑燕娥接到调令,要调她下去工厂。这则调令就如同“逐客令”一般沉重、强硬和冰冷,几乎没有回旋的余地,这是一架国家机器对一个人的驱逐…
1978年9月24日,莫传三和郑燕娥怀揣“归国证”,带着莫传三的老父亲以及年幼的两个儿子,一家五口从海防坐火车到河内,过了友谊关,一夜之后,终于踏进国门……1979年2月17日中越战争爆发,这是后话。

       中国在友谊关安置处设有工作组,负责难民营的具体事务,从越南回来的人员都住在一间大仓库里。紧接着安置处又将等待安排的大学老师、公务员、新闻记者包括家属等人,分流到广西宁明市党校的难民营。
       工作组根据实情,推荐莫传三入职大学。广西大学方面马上派专家学者对他进行各方面的考核,同时还要他作出教学示范,最终他被录用。1978年9月底,莫传三顺利进入广西大学,教授流体力学。由于郑燕娥在越南曾从事国营经济工作,暂时被安置在广西南宁华侨服装厂筹备处。
       当时邓小平提出要落实知识分子政策,这对夫妇恰好赶上了大好时机,俩人的工作都飞快有了着落,他们心中有一份浓烈的感恩,希望回报祖国的厚爱。
       80年代改革开放在特区率先施行,广西也受到了这种风气的影响,各行各业都焕然一新,发展经济成为当务之急和热门话题,而有文凭又有实践经验的经济类人才开始得到重视,郑燕娥可以说是炙手可热,脱颖而出。
       1980年4月郑燕娥作为领队,被选拔去北京、上海进行经济技术、业务及管理的系统培训,之后她也进入了广西大学,成为大学教师。1982年,郑燕娥提交25000字论文,获得统计师职称。虽说不是师范科班生,但郑燕娥的教学富有成效,她口才不错,知识面广,独立讲授工商企业、市场营销、广告学、统计学原理、财会五门专业课,受到学生好评。
       1984年3月8日,郑燕娥和莫传三夫妻俩一起加入了中国致公党。
       1986年5月,得益于改革开放政策的深化和落实,莫传三和郑燕娥调入广州市经济管理干部学院,也就是现在的城市职业学院。
       莫传三教授数学,郑燕娥教统计。莫传三的实力几乎立马得到验证,就在1986年下半年,学院给他连升了两级工资。90年代,整个广东省的成人高校实行数学科统考,莫传三再次一鸣惊人,教学成果令人心服口服――全省数学100分的学生有8个,其中他所教的三个班就占了7个……这7个100分如同大花园中的奇葩,如此的惊艳和骄人,使学院赢得了荣誉和口碑,也让身为园丁的莫传三露出了欣慰的笑容。数十年耕耘高校,呕心沥血浇灌出累累硕果,这次统考,是他教书生涯中一次偶然又必然的才情怒放。
       莫传三在1992年成为城市职业学院副教授,1995年升任教务处处长,1997年他又被选为致公党广州市委兼职副主委。从那以后,除了完成教务工作,小至致公党市委安装空调、更换办公桌甚至换灯等琐碎事情,大到带党员出外调研、完成提案,他都从不推辞,决不敢懈怠,成为名符其实的大忙人。甚至他在学院里上班时,也有归侨人员找上门,请求他帮忙解决各种问题……他又是一个做事极其认真的人,无论大事小事,都绝不含糊。在1997年至2002年担任致公党广州市第九届副主委期间,他为市委会党务工作投入了大量的时间和精力。
       郑燕娥在教学上非常用心,她注重教与学的沟通互动,还擅长以心理学开拓学生的思路,侧重理论、案例、实操相结合,教学效果特别明显。在一次毕业典礼上,有位学生说――“郑老师,我不是你成绩最好的学生,但你却是我学习生涯中最好的老师…”――来自学生的鼓励和学院的认可,更激发了郑燕娥的热情和创造力,每个学期她的任课量都名列前茅,开新课最多,并编写出版了2本教科书,另外有4本讲义和20多篇论文,在教学和经委系统都受到嘉奖,载誉无数。
       1998年3月23日,郑燕娥当选广州市海珠区第11届政协委员;与此同时,她也承担了致公党海珠区基层组织主委的重任,作为大学教师的她又刚好退休,开始为社会工作投入更多精力。
2002年,中国珠江电影制片公司和越南作协电影公司合作,拍摄电影《阮爱国在香港》,由郑燕娥担当剧本的翻译,兼任开机仪式上的现场口译员……

       2019年3月15日,笔者在新港西路城市职业学院的教工宿舍里,见到了这对志同道合的广州致公党模范夫妻――莫传三和郑燕娥。
       我那天离开时有点过于匆忙,而莫传三却意犹未尽,他说,可否再给我5分钟,就5分钟,让我再讲几句话?
       听到前辈这么说,我十分惭愧,于是又重新坐了下来。
莫传三说,我就是总结两点:我26岁开始在越南的大学里面教书,接近10年,虽然它们不归入我回来后的教龄,但我积累了10年的教学经验。从我36岁归国,到2003年退休,退休后仍然连续10年担任学院教育督导组组长,帮扶年轻教师的成长,可以说,我回国的目的已经基本实现,那就是为祖国的教育事业尽到了最大心力;我兼职致公党广州市副主委,为党务工作竭尽所能,秉公办事,不问个人得失,我对致公党也做到了无悔和无愧――我就讲这么多吧――这时,我吃惊地看到莫传三的眼角溢出了泪滴,他用手去掩饰,眼泪却是流个不停。
       一步一回头,走下教工宿舍的台阶,穿行在城市职业学院的树荫、走廊和操场,到处都是春天的景象。我抬起头,天空湛蓝如镜――那张和蔼可亲的国字脸,涌自赤子之心的一掬热泪浸湿的眼角,仍然一遍一遍地浮现。

(供稿:广州市委会 陈惠如)
 
   
   (上一条)·中国社会科学报和网站近日连续刊发报道中山大学南校区总支部梁琦的研究成果
   (下一条)·中山市党员成功施救心跳骤停群众    
    更多    
致公网站链接 | 党政网站链接 | 其他党派链接 | 综合网站链接 | 网站导航 | 联系我们
Copyright © 2003 365滚球盈利简单方法_365篮球滚球低水_365没有显示滚球版权所有 - 粤ICP备14071011号
地址:广州市天河区珠江新城华强路7号广东省民主党派大楼9-10楼 邮编:510623